Джастас Дэвид Уолкер (англ. Justus David Walker; 28 апреля 1982, Окли, Канзас, США) — российский фермер американского происхождения, блоггер.
«Весёлый молочник»
Джастас Уолкер родился в городе Окли штата Канзас (США). Прадедушка и дедушка Джастаса были фермерами, а родители были миссионерами, которые занимались лесным хозяйством. Его родители переехали в Россию из штата Айдахо (США), когда Джастасу было 11 лет. С 1994 года они проповедовали в деревне Осиновый Мыс в Богучанском районе Красноярского края. В 2000 году его родители закончили работу и уехали обратно в Айдахо, а Джастас остался в России. С 2000 по 2004 годы он жил в Красноярске, где занимался звукозаписью, участвовал в организации концертов, работал в студиях, преподавал английский язык. Но его с раннего детства влекла деревенская жизнь, поэтому с 2004 по 2009 год он сначала занимался деревообработкой и держал пилораму.
В 2009 году женился на американке Ребекке, которая как и Джастас говорит по-русски.
Потом Джастас продал пилораму и решил всецело посвятить себя фермерству. На вырученные деньги, полученные от продажи пилорамы, Джастас купил коней, дойных коз и баранов, так как хотел вести свою работу на конной тяге. Джастас производит твёрдые сыры малой выдержки, моцареллу, свежее молоко и йогурты двух видов. Основная причина занятия фермерством в Богучанском районе — это духовная работа. Джастас — пастор церкви, помимо сельского хозяйства он проповедует Слово Божье.
Джастас Уолкер прославился после своего интервью телеканалу «Россия-1» в 2014 году, в котором посмеялся на тему российского продовольственного эмбарго в отношении сыра моцарелла из Италии. Джастас Уолкер очень популярен в России, в народе его прозвали «Весёлым молочником» за его необычный смех. Его часто приглашают на российские региональные телеканалы и снимают о нём сюжеты.
В 2016 году Джастас Уолкер из-за проблем с астмой продал свою ферму в селе Такучет (Богучанский район Красноярского края) и вместе со своей семьёй переехал в село Степное (Солонешенский район Алтайского края).
Джастас завёл собственный блог на видеохостинге «YouTube», в котором он рассказывает о сельской жизни и её плюсах, о ведении фермерского хозяйства в России.
Ферма мечты Джастаса Уолкера
Кто из вас когда-нибудь задумывался о том, почему в Библии Божьи люди названы овцами, а не, к примеру, козами, коровами, ослами?..
Став фермером и познакомившись с домашними животными поближе, Джастас сделал выводы...
Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Козлы и овцы
Библия – это книга, написанная в определённом культурном и историческом времени, от которого мы с вами сильно оторвались. Взять, к примеру, такое место Писания, где Пётр встречается со Христом и Иисус задаёт ему трижды вопрос: любишь ли ты Меня? Получив положительный ответ, Господь даёт Петру поручения. На русском языке поручения звучат одинаково: паси овец Моих. Но! На самом деле Иисус даёт Петру три разных сельхоз.поручения.
Первое: корми ягнят Моих!
Второе: корми овец Моих!
И третье: паси овец Моих!
Каждый животновод знает, что все три в данном случае имеют разные функции. Для ягнят один режим питания, для овец – другой. Если ягнят лешить молока и сразу посадить на грубые корма и концентраты, они погибнут. Это недопустимо! Им нужно молоко!
Пастбище – совсем другая тема. Задача пастуха – держать овец группой, чтобы никто не отбился, не потерялся, не был утащен хищником.
Наверное, любой человек, живший ещё во времена до появления промышленной революции, понял бы эти вещи с первого раза. Мы же, городские совеременные люди, часто не понимаем, в чём разница. А ведь всё это было написано о нас с вами! Иисус Христос не умирал за отары овец и стада коз! И, разумеется, Он переживал не о них.
Давая Петру первое поручение, Господь имел ввиду то, что людям, которые только уверовали в Него, нужна особая опека. Им нужно рассказывать о вещах, которые они смогут усвоить. Пища должна быть не грубой, как у взрослых овец и коз. Но молоко! Во втором поручении видна забота о людях, чтобы они наполняли себя правильными вещами.
В третьем, чтобы люди держались вместе, чтобы никто не потерялся и не погиб в этом часто жестоком мире.
Псалом Давида
Современный человек, читая подобные тексты Писания, тексты, где идёт сравнение человечества с паствой часто умиляется: «Да, мы овечки Божьи. Он пасёт нас, а мы... безобидные, беззащитные, пушистые белые облачки...»
И я так думал до тех пор, пока не познакомился с овцами! Как только я начал с ними общаться каждодневно, то ко мне начали закрадываться мысли о том, что здесь какой-то подвох. Думал: ну, сравни нас Бог хотя бы с коровой... та хоть чуть умнее. Но, с овцой?!
Говорят: с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
На среднестатистической ферме (я не говорю о не стандартных фермах, вроде нашей, где мы выращиваем и сверчков, и червей...) есть два самых глупых существа: курица и овца. Разве не так? Тогда, откуда, скажите, выражения, вроде «Уставился, как баран на новые ворота»? Привык баран к старым воротам. Вышел,
Так, почему нас Господь сравнивает с овцами? Вот с козами, куда было бы интереснее! Козы поддаются дрессировке. Точно говорю. У меня есть доильный зал: козы заходят (каждая знает своё место), подоились (чуть ли не сами), вышли...
Красота!
И, чем больше я знакомился с овцами и козами, начинал чувствовать какое-то чуть ли не унижение.
В Библии есть много текстов про овец и коз, но один наиболее известный и цитируемый, это Евангелие от Матфея 25 глава с 31 стиха и далее:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
В этом тексте звучит заключительная мысль всей истории, которая начинается с начала этой главы. Христос во втором пришествии сядет на престоле и отделит козлов от овец, подобно пастырю. Но! Интересно, что здесь не заканчивается повествование...
Мой рассказ можно было бы назвать: наблюдения пастора-фермера по поводу того, чем отличаются козлы от овец или не будь козлом.
– И в чём же разница между овцой и козлом? – спросите вы.
Первая исходит из народных пословиц. Когда говоришь про овец, то почему-то сразу приходит на ум: баран и новые ворота Но, когда говоришь про коз – если хочешь поругаться с соседом, заведи козу. Почему у коз такая репутация: принести какой-то раздор, распри?.. Не в соседях же дело? В Америке, например, есть другая пословица: хорошие заборы делают хорошие соседи.
Так вот коза...
У неё есть своё интересное, уникальное мировоззрение. Она просыпается, протирает
глазки, смотрит на мир и видит... забор. И она принимает этот факт, как повод практиковать себя в... Смотели «Побег из Шоушенка»?
Я помню историю, когда я строил забор от коз (у меня было небольшое тогда стадо в 13 голов). Целый день я вкапывал столбы, колотил забор, ровненький, такие крепенькие досочки... Всё сделал, сам себя похвалил: молодец! На следующий день выпускаю коз: всё, ребята, паситесь! Козы вышли, «человек» десять... идут в направлении забора и одновременно расстекаются вширину и вдоль забора.
Непринуждённым, лёгким шагом, ничуть не смущаясь моего творения. Я смотрю на них и у меня начинают появляться смутные сомнения: а видят ли они мой забор? Больше всего меня напугало то, что он ими как-то «не заметился»... Идут-идут... прямо на забор. Я думаю: ну, сейчас упрутся в него и остановятся. Но не тут-то было! Они словно призраки, ударились в забор и... провалились сквозь него! И... туда-туда, в огород... Смотрю и своим глазам не верю! Но ведь я сам ставил этот забор! Вот он! Ведь стоит! Я его вижу! А козы уже там... далеко...
Перестраиваю забор. Выпускаю коз. Козы упираются в забор:
– Ага, хозяин поумнел. Но у нас есть секретное оружие!
Главная коза идёт вдоль забора:
– Тут не пройти, тут не пройти, тут... ага! Здесь есть небольшая впадинка в земле, буквально на два сантиметра больше, чем везде. Я думаю, что хозяин хотел, чтобы я именно здесь прошла.
То, что весь участок ровно огорожен – это да... Но эта ямка подтверждает, что именно в этом месте он хотел, чтобы мы прошли. И коза буквально падает на змелю, сплющивается, проталкивает в эту щель один рог, поворачивает голову, просовывает каким-то образом второй рог, протискивает одну ногу, потом вторую и... этакими десантническими движениями уже ррраз... и...
А у коз есть всегда одна какая-то лидирующая коза, она изобретает как сделать то или другое. Она пролезла. У неё всё получилось. Она стоит по другую уже сторону забора и: «Ммммеее, ложись! Ползи! Всё будет хорошо! Хозяин будет счастлив, что у нас всё получилось! Хозяин не желает видеть нас в закрытом пространстве! Его воля, чтобы мы были свободны!»
Мне это надоело и я решил изучить вопрос об электропастухе. Огородил. Выпустил коз. Козы один раз ударились. Второй раз ударились. Третий раз ударились... Стоят. Коза-лидерша успокаивает: «Ладно, ребята, дьявол тут вмешался... Не можем убежать, но будем твёрдо стоять на своём... Будем прорываться! Будем молиться!»
И вот опять же интересна разница между овцами и козами. Овцы приходят, видят забор и... всё. Развернулись, пошли на другой конец пастбища: «О, и тут забор». Опускают головы и... как газонокосилка... трррр... на одном месте. Для них забор – это некая черта в мозгу, которую не нужно переступать.
Электропастух имеет аккумулятор, который имеет свойство разряжаться.
А у плохих фермеров есть свойство забывать его заряжать. И случаются моменты, когда электропастух больше не работает. Овцы в данном случае могут месяц стоять на одном месте при разряженном электропастухе. У меня был случай, когда овцы всё съели на участке. Я разобрал электропастуха (он уже с неделю, как был разряжен) и переставил его на соседний участок с зелёной сочной травой. Овцы продолжали стоять, а потом говорят:
– Хозяин, здесь же был этот...
Я говорю:
– Да, я вас понимаю, но сейчас я его переставил чуть дальше. Там зелёная трава, ешьте.
Овцы между собой:
– Я думаю, он нас обманывает...
Мне приходится брать зерно и...:
– Бара-бара-бара... идите сюда...
Полдня я переманиваю их на новое место, переубеждая, что сейчас нужно пересеч эту грань уже несколько дней как нерабочего забора. Но козы – это другая песня!
Не дай Бог, они пронюхают, что электропастух не работает больше, чем уже полчаса. Всё!
– Аааа! Наши молитвы услышаны! Мы изгнали из этого забора беса, который кусался и теперь мы можем выйти на свободу! Ведь наш хозяин однозначно хочет, чтобы мы всегда были свободны!
Разница овец и коз. Это как разница христианина-законника и живого христианина.
Современный мир думает, что законничество – это призыв к какому-то порядку. Начинаешь призывать людей к какому-либо порядку и уже слышишь: «Ой, законник».
Законник – это когда написано, к примеру: «кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует». Чёткий и ясный забор. А кто-то говорит: «Аааа, но если...»
И начинается юридический доклад о том, что Иисус не имел ввиду то, что Он имел ввиду.
То есть законничество – это не стремление к порядку, а стремление оправдать себя законом! Сказать: «Но вот в эту же маленькую щёлку не прибили штапик! Поэтому я в эту мааааленькую щель, буду мучиться, страдать, застревать, будет трудно... но лезть! Ведь копыта же сделали для того, чтобы копать, поэтому я выйду!»
И они будут всяко-разно оправдываться, найдут маааленький стих в Библии, который можно лишь за уши притянуть к своему оправданию. Когда как уйма библейских текстов говорят об обратном. Коза видит забор, как инструмент для накачивания мышц умственных и не только. Овца видит забор, как безопасность. Говорит: «Слава Богу, я не буду пересекать этот забор, за которым смерть».
Ещё момент. В Библии написано: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада...»
А вы знаете, как на самом деле трудно рессеять овец?! Козы – они по природе индивидуалисты. У них тоже есть стадное чувство, но стадо, как... необходимое зло.
– Ну да, я млекопетаующее животное. Жвачное. Стадное. Но я перехожу в буддизм, я перерожусь в... того, кто не имеет понятия о стаде!
И вот уже по двое, по трое козы разбредаются по полю.
А овцы? Они как одно монолитное тело. У них одно чувство на всех. Один мозг на всех. Трр... Как газонокосилка, полоса за полосой, пока не
станет всё ровненько скошено.
Интересное наблюдение. Когда покупаешь новых овец, они не знают ещё
нового хозяина, его голоса. Он идёт к ним, а они всего боятся. Они беспредельно боязливы! Идёшь к ним с кормом в руках:
– Бара-бара-бара...
Они несутся от тебя, сломя голову. Все вместе! И последние от страха, что они последние, делают рывок и... запрыгивают на спины других! Только, чтобы оказаться в центре, в кучке. Чтобы быть в собрании, только чтобы не отстать от других.
Чтобы рассеять овец, это надо ещё постараться.
А рассеиваются когда?
– Мне не нравится, как тот говорит.
– А мне не нравится, как этот ведёт дело.
– А мне – как те придумали что-то новое...
Такие оставляют прежнее общество и переходят в другое. Это в лучшем случае. В худшем (как сейчас модно): откроем своё дело!
Это козлиная природа.
Овцы дорожат своим собранием!
Паси овец моих. Здесь тоже есть разница между овцами и козами. У овец – это, когда 99 овец пришли домой, а одна потерялась. И пастух её идёт искать. У коз – это, когда одна пришла домой, а 99 идёшь искать.
Вывод: дорожи своим собранием, тем обществом, в котором ты трудишься, в котором получаешь помощь... Это определяет тебя, как овцу.
Третье отличие. Это кормовой режим.
Приходишь в жаркий день с вёдрами воды к козам. Бац! Наливаешь одно ведро. Бац! Выливаешь другое ведро воды. Козы все, толкая друг друга, пьют...Приходишь с той же водой к овцам. Наливаешь одно ведро. Бац! Выливаешь другое ведро воды. Бац! Овцы в испуге стоят в стороне:
– Что это было? Что за водопад Неагара? Где тихие воды?..
Ещё пример.
Овцы и козы – жвачные животные. В принципе очень схоже их строение пищеварения. Но козы нуждаются в большем количестве белка, кальция... Ведь мы их доим дольше, чем если бы они в прирде могли давать молока. Им нужно восстановить все те макро- микроэлементы, которые они вкладывают в молоко.
В природе же, в принципе, всё одинаково. Однако у коз есть одно очень странное свойство, которое выражается так: а вдруг?! А вдруг кухонный компост хорош для питания? А вдруг подштаники, которые хозяин вывесил сушиться, имеют неотразимый вкус?! А вдруг ржавая банка из под тушёнки... и т.д.
Есть такое выражение: козы всё едят. Неправда! Они все НАДКУСЫВАЮТ!
Вот почему многие в мире не долюбливают коз. Они там пихту пожевали, пахнет молоко. Там они наелись соседского кампоста – всё, молоко невозможно пить...
Мы – как христиане – призвани пить чистое словесное молоко. Надо понимать, что христианская мораль стара, как мир! Не надо искать чего-то нового и надкусывать всё, что только висит, блестит, пахнет... Если человек готов искать всё новое и новое, игнорируя старое, то... Дьявол будет пользоваться этим и каждый день подсовывать что-то новое, далеко несъедобное, не полезное...
Козлиная природа – искать что-то новое, когда знаешь, что надо делать то, что понимаешь и умеешь!
Козам не полезно есть подштаники или ржавые банки, но они всё равно всё перепробуют!
Почему коза постоянно недовольна своим стадом? Травой, котрую ей предлагает пастырь? Потому что у неё нет доверия к пастырю. Она не верит, что он пасёт её на злачных пажитях!
Есть такое мнение, что Иисус Христос говорил только о любви и очень толерантно.
Что Он никого и никогда бы не обидел ни словом и не делом.
Обратите внимание на то, что Иисус не сказал: овцы – это те, кто прочитал молитву покаяния лет так 25 назад. Или. Это те, кто пережил какие-то ощущения или чувствования, связанные с рождением свыше.
Вывод.
Козлиная природа:
1. Не дорожит собранием.
2. Постоянно ищет оправдать свои похождения вне рамок закона.
3. Ищет постоянно чего-то нового и не делает того, что давно открыто.
Христианский путь – это не интеллектуальное согласие с мировоззрением, предложенным в Писании. Это не изучение наизусть отдельно взятых тезисов, ответов и вопросов, которые могут задать в катахезисе...
Это каждодневное хождение в том, что предложил человечеству Творец.
Вместе с Ним. Для Него.
Кличка животного | Номер в базе РФ | Номер в базе США | Заводчик |
EAGLE MEADOWS SHINE ON VICTORY (ШАЙН) | США | ||
EAGLE MEADOWS ZANE (ЗАРЗАН) |
346Н_ADGA |
США | |
HILLTOWN MEADOWS AMEDEIPORCELA (АМАДЭЙПОРЦЕЛАН) | США | ||
HILLTOWN MEADOWS CREDENCE (САХАР) |
44Н_ADGA |
США | |
HILLTOWN MEADOWS MR ARISTOCRAT (АРИСТОКРАТ) | США | ||
HILLTOWN MEADOWS SUGAR'S MOON (ШУГАР'С МУН) | США | ||
MOUNTAIN VIEW FARM SIR THEON (СЭР ТЕОН) | США | ||
SUNNY DAZE MR. GOODBAR (ДОБРЫЙ МЕДВЕДЬ) |
45Н_ADGA |
США | |
SUNNY DAZE SR POSH (ШИКАРНЫЙ) | США | ||
TARASENKO'S FARM EXCELLENT (ЭКСЕЛЕНТ) | Е. Тарасенко | ||
THE NICE LIKE 2 BURE (НАЙС) | 350Н_ADGA | D002188486 | Н. Буре |
THE NILS LIME 2 BURE (НИЛС) | D002188488 | Н. Буре | |
THE NIKE CHANSCE 2 BURE (ДЖОКЕР) | 402Н_ADGA | PD2188489 | Н. Буре |
VIOLET'S ACRE BH BOLD EAGLE (ИГОРЬ) | 342Н_ADGA | D002160465 | США |
VIOLET'S ACRE MT HAPPINESS (ХЭППИ) | D002161387 | США | |