Мы, члены Виртуального Общества "Карликовая коза" (ВОКаК)
рады приветствовать Вас на сайте,
посвящённому карликовым козам!

Будем рады каждому небезразличному к теме
КАРЛИКОВОГО КОЗОВОДСТВА В РОССИИ и ЗАРУБЕЖОМ.

Присоединяйтесь!

 

    Кипятить или пастеризовать? А может быть сырое?

    Вопрос о пользе козьего молока давно уже выяснили для себя жители Средиземноморья, Кавказа и Западной Европы!

    Если Вам довелось бывать в Испании или Португалии, Швейцарии или Италии, а может быть и на островах в Атлантике, то Вы наверняка обратили внимание на огромное предложение козьего молока и продуктов из него.

    Поговорим о молоке.

    В течение многих лет не утихает дискуссия среди диетологов и врачей: что полезнее – пить молоко цельным или использовать пастеризованное молоко (о стерилизованном молоке, приготовленном в основном из сухого молока, не упоминаем).

    Процесс пастеризации – это нагревание молока до 70°С с целью подавить рост бактерий. Казалось бы, процесс безусловно положительный для потребителя. Однако не всё так однозначно, как представляется.

    Пастеризация призвана для того, чтобы убить бактерии, и она действительно их убивает. К сожалению, в первую очередь, кисломолочные, которые в свою очередь являются естественной зашиты молока от гнилостной флоры.

    Не стоит забывать, что многие бактерии, их споры не убивает не только пастеризация, но даже кипячение, в частности, стрептококки, живущие в молоке, гораздо более стойкие к пастеризации, чем молочные бактерии. Таким образом, через несколько часов после пастеризации оставшиеся в живых вредные бактерии размножаются ещё в большем количестве без противодействия со стороны молочнокислых бактерий.

    Таким образом – главная защита молока – это содержание животных на здоровых кормах, выполнение гигиенических требований при доении животных, сборе, охлаждении и разливе козьего молока.

    Не стоит забывать о содержащихся в цельном молоке витаминах – А В С Д в естественном виде, при пастеризации четверть от общего количества витаминов разрушается.

    Снижение ценности цельного козьего молока в результате термической обработки объясняется также разрушением солей кальция, так необходимых для здоровья наших зубов, профилактики остеопороза.

    Комплекс кальций-магний-углерод-фосфор распадается на составные части. По крайней мере 3 соединения из которых – фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция практически нерастворимы и их полезность полностью пропадает.

    Таким образом, пить козье молоко пастеризованным, стерилизованным или цельным, безусловно, решать Вам. Но помните о том, что природа не зря создала такой удивительный по своим качествам продукт на благо Вашего здоровья.

    До встречи,
    д-р Севастьянов Артем Николаевич