Вопрос о пользе козьего молока давно уже выяснили для себя жители Средиземноморья, Кавказа и Западной Европы!
Если Вам довелось бывать в Испании или Португалии, Швейцарии или Италии, а может быть и на островах в Атлантике, то Вы наверняка обратили внимание на огромное предложение козьего молока и продуктов из него.
Поговорим о молоке.
В течение многих лет не утихает дискуссия среди диетологов и врачей: что полезнее – пить молоко цельным или использовать пастеризованное молоко (о стерилизованном молоке, приготовленном в основном из сухого молока, не упоминаем).
Процесс пастеризации – это нагревание молока до 70°С с целью подавить рост бактерий. Казалось бы, процесс безусловно положительный для потребителя. Однако не всё так однозначно, как представляется.
Пастеризация призвана для того, чтобы убить бактерии, и она действительно их убивает. К сожалению, в первую очередь, кисломолочные, которые в свою очередь являются естественной зашиты молока от гнилостной флоры.
Не стоит забывать, что многие бактерии, их споры не убивает не только пастеризация, но даже кипячение, в частности, стрептококки, живущие в молоке, гораздо более стойкие к пастеризации, чем молочные бактерии. Таким образом, через несколько часов после пастеризации оставшиеся в живых вредные бактерии размножаются ещё в большем количестве без противодействия со стороны молочнокислых бактерий.
Таким образом – главная защита молока – это содержание животных на здоровых кормах, выполнение гигиенических требований при доении животных, сборе, охлаждении и разливе козьего молока.
Не стоит забывать о содержащихся в цельном молоке витаминах – А В С Д в естественном виде, при пастеризации четверть от общего количества витаминов разрушается.
Снижение ценности цельного козьего молока в результате термической обработки объясняется также разрушением солей кальция, так необходимых для здоровья наших зубов, профилактики остеопороза.
Комплекс кальций-магний-углерод-фосфор распадается на составные части. По крайней мере 3 соединения из которых – фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция практически нерастворимы и их полезность полностью пропадает.
Таким образом, пить козье молоко пастеризованным, стерилизованным или цельным, безусловно, решать Вам. Но помните о том, что природа не зря создала такой удивительный по своим качествам продукт на благо Вашего здоровья.
До встречи,
д-р Севастьянов Артем Николаевич
Кличка животного | Номер в базе РФ | Номер в базе США | Заводчик |
EAGLE MEADOWS SHINE ON VICTORY (ШАЙН) | США | ||
EAGLE MEADOWS ZANE (ЗАРЗАН) |
346Н_ADGA |
США | |
HILLTOWN MEADOWS AMEDEIPORCELA (АМАДЭЙПОРЦЕЛАН) | США | ||
HILLTOWN MEADOWS CREDENCE (САХАР) |
44Н_ADGA |
США | |
HILLTOWN MEADOWS MR ARISTOCRAT (АРИСТОКРАТ) | США | ||
HILLTOWN MEADOWS SUGAR'S MOON (ШУГАР'С МУН) | США | ||
MOUNTAIN VIEW FARM SIR THEON (СЭР ТЕОН) | США | ||
SUNNY DAZE MR. GOODBAR (ДОБРЫЙ МЕДВЕДЬ) |
45Н_ADGA |
США | |
SUNNY DAZE SR POSH (ШИКАРНЫЙ) | США | ||
TARASENKO'S FARM EXCELLENT (ЭКСЕЛЕНТ) | Е. Тарасенко | ||
THE NICE LIKE 2 BURE (НАЙС) | 350Н_ADGA | D002188486 | Н. Буре |
THE NILS LIME 2 BURE (НИЛС) | D002188488 | Н. Буре | |
THE NIKE CHANSCE 2 BURE (ДЖОКЕР) | 402Н_ADGA | PD2188489 | Н. Буре |
VIOLET'S ACRE BH BOLD EAGLE (ИГОРЬ) | 342Н_ADGA | D002160465 | США |
VIOLET'S ACRE MT HAPPINESS (ХЭППИ) | D002161387 | США | |